тел.:+7 (4742) 37-55-67(без выходных)
г.Липецк, пр-т. Победы, д.29, офис 16 (бизнес-центр "Виктория")
Статьи
Главная Статьи Как правильно подобрать ворота

Как правильно подобрать ворота

На сегодняшний день секционные подъемные ворота – наиболее распространенный вид устанавливаемых гаражных ворот. При открытии они занимают минимум площади как внутри, так и снаружи гаража, устанавливаются в помещения с любым типом проема. Особое внимание при приобретении секционных ворот следует уделить вопросу безопасности их эксплуатации. Они должны быть оснащены устройством защиты от обрыва троса и разрыва пружин, которые предотвращают падение полотна ворот в случае их поломки.

Не менее существенным критерием, который должен предъявляться к приобретаемым воротам, являются их теплотехнические и энергосберегающие характеристики, зависящие от конструкции сэндвич-панелей и системы уплотнителей, применяемой для герметизации ворот. Важно, чтобы ворота были разработаны специально для использования в российских климатических условиях.

Согласно российским нормам, толщина сэндвич-панелей, из которых изготавливаются ворота, должна составлять 40 мм. Ворота отечественного производителя отвечают этому требованию. На рынке предлагаются панели и с большей толщиной – 45 мм, при этом предполагается, что благодаря этому, они лучше сохраняют тепло. В действительности этот принцип по отношению к сэндвич-панелям не работает, поскольку их теплопроводность определяется конструкцией. Панели отечественного производителя сконструированы так, что внутренний и внешний стальные листы не соединяются между собой, благодаря чему не образуется «мостик холода», что предотвращается промерзание ворот на стыках. Такая конструкция сэндвич-панелей способствует существенному повышению теплоизоляционных свойств ворот и сохранению тепла внутри гаража. В 2008 году Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ РААСР) было проведено исследование теплотехнических характеристик секционных воротных систем компании DoorHan в сравнении с воротными системами двух других производителей. По результатам исследования было подтверждено, что ворота компании DoorHan обладают наиболее высокими показателями по энергоэффективности – их превосходство над аналогами, предлагаемыми на рынке, достигает 40%. Наглядное подтверждение – отсутствие инея и наледи на стыках между панелями с внутренней стороны ворот при температурах ниже -20 °С, что гарантирует высокую термоизоляцию и сохранение микроклимата внутри помещения.

У панелей других производителей внутренний и внешний листы металла завальцованы (присутствует «мостик холода»), из-за чего происходят большие теплопотери, промерзание панелей зимой и выпадение конденсата с внутренней стороны полотна ворот. Это приводит к повышению влажности внутри помещения и сильной коррозии внутренних петель. Поэтому компании, производящие ворота из таких панелей, вынуждены оснащать их более дорогими петлями из нержавеющей стали, что не обеспечивает защиту от коррозии конструкции в целом – остальные детали быстро ржавеют. Помимо этого полотно ворот, выполненное из панелей толщиной 45 мм, обладает большим весом. С увеличением площади ворот существенно увеличивается разница в весе, что неизбежно ведет к усилению торсионного механизма, и, как следствие, к удорожанию всей конструкции в целом. Такие неоправданные затраты, естественно, ложатся на плечи покупателей.

Необходимо отметить, что более высокая стоимость ворот не всегда говорит о неоправданном завышении. Например, почему уличные ворота отечественного производителя, которые также изготавливаются из сэндвич-панелей, дороже других? Причина заключается в улучшенных потребительских свойствах, которые обеспечиваются применением современных нержавеющих материалов и технологии без сварных соединений. Цена любого изделия определяется стоимостью конструктивных материалов и уровнем сложности технологии изготовления. По сравнению со стандартными сварными конструкциями, уличные ворота и калитки российского производителя сделаны из современных высокотехнологичных материалов по сборочно-винтовой технологии. Благодаря этому они долговечны (срок службы достигает 30 лет), не ржавеют и не теряют первоначальный вид, а также безотказно работают при любой погоде. Считать ли получаемую в итоге стоимость переплатой или инвестицией в долгосрочную и комфортную эксплуатацию ворот – судить потребителям.

Безусловно, продукция в обязательном порядке должна быть сертифицирована, что подтверждает ее соответствие требованиям стандартов. Перед приобретением ворот необходимо запросить у поставщика российские и европейские сертификаты качества, а также сертификат, подтверждающий его право продавать, устанавливать и оказывать сервисные услуги на интересующую продукцию.

Первым делом нужно решить для себя, какой вид гаражных ворот вас устроит. Задача довольно сложная, учитывая, что естественным желанием каждого из нас является приобретение красивых, современных и надёжных ворот, которые должны отлично вписаться в архитектуру дома. Поэтому мы немного расскажем о классификации ворот.

Наиболее простым и известным типом являются распашные гаражные ворота. Их достоинствами является дешевизна и простота установки, а также надёжность и взломоустойчивость. К недостаткам относится требование наличия свободного места для открывания, необходимость расчищать снег в зимний период времени и убирать намёрзший лед. Кроме того, они плохо держат тепло, и их автоматизация обойдётся в круглую сумму.

Следующий вид – сдвижные ворота, которые представляют собой секционную конструкцию, уходящую в сторону при открывании. Гаражные ворота подобной конструкции применяются довольно редко, так как использовать их можно только при наличии свободного места в направлении сдвига.

Далее идут подъёмные гаражные ворота, которые бывают подъёмно-поворотного, подъёмно-гильотинного и роллетного типов. Первый тип (подъёмно-поворотный) ворот обычно устанавливается в подземных паркингах или на неохраняемой территории. Для применения ворот подъёмно-гильотинного типа требуется большое надворотное пространство, и они не самые удобные по соотношению цена-качество.

Роллетные ворота, называемые ещё и рулонными, по конструкции напоминают оконные рольставни. При открытии ворота наматываются на вал, который находится в защитном коробе. Данные ворота являются самими недорогими из всех видов, их несложно устанавливать, можно использовать в неглубоких гаражах и им не нужно пространство для открывания. Недостатками роллетных ворот являются невысокая прочность и ограничения по ширине проёма.

Отдельно стоит отметить ворота подъёмно-секционного типа, которые избавлены от большинства недостатков.

В настоящее время они пользуются наибольшей популярностью из-за своих отличных эксплуатационных, технических и секционных свойств.

Гаражные ворота подъёмно-секционного типа имеет множество преимуществ. Это высокая герметичность, звуко- и теплоизоляция, а также высокий срок эксплуатации, который достигается благодаря покрытию металлических деталей цинком. Данные гаражные ворота не требуют лишнего места, имеют привлекательный внешний вид и подходят для помещения любого размера и дома с любым типом крыши.

Определившись с типом ворот, перейдём к производителям. Обычно качество гаражных ворот сильно зависит от авторитета производителя. Из иностранных компаний стоит выделить Hormann и Novoferm, итальянскую Bremet, финскую Meswac и швейцаро-германскую Normstahl.

Кроме того, есть множество российских производителей, которые часть комплектующих получают из-за границы, что позволяет им значительно снизить цены на свою продукцию при высоком качестве изделий. К ним относятся «Doorhan» и «Alutech».

Приобретая гаражные ворота, обязательно нужно обратить внимание на следующие технологические характеристики:


1. Устойчивость полимерного покрытия конструкции и способ оцинковки деталей, что существенно влияет на срок эксплуатации ворот.

2. Качество полиуретанового покрытия. Дешёвый наполнитель не выдержит наших морозов и расслоится. Обязательно потребуйте гарантию. Качественные панели прослужат вам не менее десяти лет.

;3. Качество уплотнителя на стыках. Это должен быть износостойкий полимер.

4. Узнайте, есть ли стальные пластины внутри панелей. От этого зависит прочность и надёжность конструкции.

5. Вид профиля сопряжения секций. От этого зависит защита от защемления пальцев.

6. Так как гаражные ворота уравновешиваются торсионными пружинами, узнайте, есть ли в воротах устройства блокировки на случай их обрыва.

7. Очень важный показатель – теплоизоляция ворот, защита от промерзания и возможность их открывания при снежных заносах.

перейти в раздел Статьи
Нужна помощь? Возникли вопросы? Наши менеджеры помогут вам
подобрать решения и рассчитать их стоимость
Вызвать замерщика на дом
Для консультации и точного замера
предлагаем воспользоваться
этой услугой.
Заявка на замер
по телефону
12
Например,
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
отзывов от наших довольных клиентов
Меняев Никита
Искали входную дверь в коттедж. Долго с супругой выбирали: нужно было, чтобы дверь была и прочная, и...
Мы работаем с производителями
Hormann DoorHan Alutech Veka TORMAX CRAWFORD Teckentrup
Закрыть

Заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер
телефона и наш менеджер свяжется с вами в любое удобное время.

Ваше имя:
Телефон:

Например, +7 926 869-72-57

Удобное
время звонка:

Например, «с 6 до 9 вечера в понедельник, 29 января»